EN
EN CN

解決方案Solution

工業4.0精確位置感知,分米級高精度定位系統

解決方案

SOLUTION

首頁 > 解決方案 > 其他 > 智能社區人員區域定位

其他

聯系我們


服務熱線
021-61757988

服務郵箱:sales@sh-rw.com

公司地址:上海市浦東新區秀浦路2500弄星月總部灣10號樓

智能社區人員區域定位

文章來源:仁微電子       發布時間:2018-11-09     瀏覽次數:


 1.系統意義

  1)建設智能化、自動化、數字化、人性化、安全化、快捷化的生活體驗社區的現實需求;

  2)提升小區物業的管理水平、小區安防級別,改善物業的服務形象。提高對居民意見的響應速度,可通過對保安、保潔人員的定位、實時對講等技術手段,以更快的響應速度為居民提供優質服務;

  3)通過移動客戶端可以對突發事件進行應急指揮;

  4)智能社區系統的樓盤格外吸引消費者的注意,而在樓市降溫的時候擁有智能的樓盤也以其較高的含金量成為“抗跌”樓盤。

  2.系統架構

   智能社區人員區域定位系統

  系統架構

  2.1 系統架構說明

  智能社區人員區域定位系統有三部分組成:遠距離門禁進出管理系統、室外定位管理系統、app定位查詢系統;室外定位系統、門禁進出管理系統前端信息采集后以RJ45以太網UDP模式傳輸到后臺管理系統,后臺管理系統根據標簽進出門禁進出先后順序及讀寫器接收到的RSSI場強值計算出人員進出門禁的先后順序及人員所在位置;在具備wifi覆蓋的地方,移動終端APP通過wifi與后臺服務器交互獲取某人的實時位置信息,從而實現位置實時跟蹤;

  2.2 門禁進出管理系統

  2.2.1 門禁進出示意圖

   智能社區人員區域定位系統

  門禁進出示意圖

  一體化讀寫器安裝在住宅樓門口,引出兩組125K線圈,分別是激活線圈A1和激活線圈A2,當帶有雙頻電子腕帶標簽的兒童或者訪客進入住宅樓大門時,距離激活線圈A1 1~3.5米的范圍時,低頻激活器發出電磁波信號激活雙頻電子腕帶標簽,標簽被喚醒后,將標簽本身的ID信息及激活線圈A1以一定速率發送給一體化讀寫器,讀寫器收到雙頻電子腕帶發出的射頻信號及激活線圈ID并通過TCP/IP接口傳遞給后臺;當佩戴電子腕帶的人員進入到大門內側時,激活器攜帶的電磁波能量逐漸減弱直至不能再激活雙頻電子標簽腕帶,而激活線圈A2激活雙頻電子腕帶,同樣雙頻電子腕帶將本身的ID信息及激活線圈A2以一定速率發送給一體化讀寫器,讀寫器收到雙頻電子腕帶標簽發出的射頻信號及激活線圈ID并通過TCP/IP接口傳遞給后臺,后臺根據低頻激活器喚醒標簽、一體化讀寫器讀取數據的先后順序及不同的激活器天線的ID編號做出判斷;

  注明,當住宅樓的門口寬度小于5M時,可以采用棒狀天線,這樣施工安裝更簡單。

  2.2.2 門禁進出功能

  1)權限設置:兒童、老人門禁進出權限設置,未經授權的兒童、老人進出門禁,后臺自動記錄進出時間并可通過短信提醒家長注意,以確保安全;

  2)位置跟蹤:實時定位人員進出哪棟樓,準確獲知人員進出時間記錄;

  3)安全防范外來人員:訪客人員,臨時授權,規劃指定到達社區樓,非法進入其他樓棟,后臺及時報警;

  2.2.3 硬件組成

  1)一體化讀寫器。安裝固定在住宅樓的大門口,引出兩路低頻天線,用于激活喚醒雙頻電子腕帶,同時一體化讀寫器進行腕帶標簽數據的接收傳輸 ;

  2)低頻棒狀天線或者低頻纜式線圈天線,低頻天線接在一體化讀寫器上,用于激活雙頻電子標簽,實現人員進出判斷;

  3)光纖通訊系統,光發信機、光收信機、光纖、中繼器、光纖連接器、耦合器等共同組成了光纖通信系統,用于將讀寫器收到的射頻信號傳輸到監控中心。

  2.2.4 硬件安裝注意事項

  1)一體化讀寫器安裝時需注意安裝高度(一般在3-4米)、接頭防水(電源接頭、網絡接頭、125K低頻延長線饋線接頭);

  2)低頻棒狀天線或者低頻纜式線圈天線,低頻天線接在一體化讀寫器上,如果住宅樓寬度小于5M,采用棒狀天線進行安裝,在大門的外側內側安裝激活天線,安裝位置離地面約1.5米高的位置。如果住宅樓的寬度大于5M,為了保證激活的穩定性,采用地埋低頻纜式天線的安裝方式,切割地面埋設低頻線圈。門口里側外側各部署低頻線圈,兩組線圈的間隔不小于1.5M;

  3)光纖通信系統安裝主要注意接頭防水;

  2.3 社區室外人員區域定位管理

  2.3.1 室外區域定位原理

  室外區域定位采用測算節點之間連接信號強度(RSSI)的方法,利用無線信號的空間傳輸衰減模型估算出節點間傳輸距離。

   智能社區人員區域定位系統

  信號傳輸衰減模型的測量原理

  2.3.2 室外定位系統架構

   智能社區人員區域定位系統

  室外區域定位系統架構

  2.3.3 室外定位系統效果示意圖

   智能社區人員區域定位系統

  社區智能定位系統效果示意圖

  在社區內部,需要進行定位跟蹤的人員,佩戴專用的卡片電子標簽或腕帶式電子標簽,經過社區內的一定區域時,部署在社區的定位基站設備實時讀取標簽數據傳輸到后臺進行處理,告知人員當前的位置信息,該被定位人員的親屬可以在室內中控主機上或者查詢機或者手機APP上實時查詢當前人員的位置。

  2.3.4 室外定位系統功能

  1)智慧物業管理

  訪客管理:可通過對訪客進行定位、活動軌跡跟蹤查看,以實現安保人員為訪客提供及時服務,同時還可提升小區安防級別;

  保安、保潔人員管理:通過無線定位技術可看到保安是否按照規定線路巡邏,可即時通知保安為附近的業主提供服務;可查看到保潔員所在的位置,可精確到樓;

  車輛管理:可通過對地面車輛的定位,讓物業人員了解到小區地面不同停車區域范圍內空余車位的數量,以便讓安保人員對進出小區的臨時車輛進行及時的疏導;

  視頻聯動: 定位系統和社區監控系統聯動,當有報警事件發生時,系統自動彈出報警點附近的視頻,讓物業或業主第一時間看到現場情況。

  2)智慧家居

  適用于業主的管理功能:監控與業主關聯的家人、寵物的活動軌跡功能,業主自購卡片的管理功能,對用戶數據、卡片信息的批處理功能;

  給兒童佩戴定位標簽后,如果兒童擅自跑出社區大門,系統自動發出報警,減少兒童被拐賣案件的發生;

  業主通過手機APP或者Web看實時查看家人位置,接受老人或小孩發出的主動求助信息,快速響應。

  3)智慧資產管理

  業主或社區貴重資產貼上定位標簽后,可納入社區定位監護系統,業主或物業可實時查看貴重資產位置;

  當貴重資產發生位移或者振動時,系統自動發出報警信息,提醒業主或者物業注意防盜,有效制止盜竊現象。

  4)智慧養老服務

  現在老人居住的環境有兩種最常見,一是住在家里,另外就是住在養老院。居家養老的老年人佩戴定位卡后,家屬可對老人進行實時位置監護;

  定位卡有警情按鈕,老人摔倒或發生其他危險狀況,可隨時觸動按鈕報警,家屬或小區物業接受報警信息,避免險情惡化。

  5)擴展服務

  短信提醒:若一旦發生目標離開重點區域或者出口,或進入危險區域,發送短信給相關工作人員進行及時處理。我們的系統通過API將實時報警信息上報給短信推送平臺,提供觸發條件,最終由短信系統完成短信的發送。

  2.3.5 硬件組成

  1)一體化讀寫器也叫定位AP。安裝部署在每個視頻監控攝像頭位置點上和攝像頭進行綁定,實時接收電子腕帶發送的數據信息并實現視頻聯動;

  2)光纖通訊系統,光發信機、光收信機、光纖、中繼器、光纖連接器、耦合器等共同組成了光纖通信系統,用于將讀寫器收到的射頻信號傳輸到監控中心;

  3)工業級交換機,將多路一體化讀寫器(定位AP)的UDP網絡轉換成單位內部局域網,將信息匯聚到服務器中運算。

  2.4app定位查詢系統

  2.4.1 人員位置、軌跡定位展示

  人員位置、軌跡定位查詢展示

  定位引擎同時支持AP主動掃描模式和終端掃描模式,利用社區現有的Wi-Fi信號覆蓋,移動終端進行信號接入,擴展支持對其他Wi-Fi設備(如筆記本電腦、PDA、Wi-Fi手機等)的定位。

  2.4.2 app定位查詢系統功能

  1)人員定位查詢跟蹤

  通過佩戴人員的電子腕帶,在移動終端輸入被定位人員的標簽ID號,實時顯示人員位置信息。

  2)人員軌跡查詢

  在移動設備端輸入人名或標簽ID號查找指定人員在一段時間的運動軌跡;

  3)社區內人員位置導航

  通過輸入起點和終點,可以規劃一條路徑,進行人員位置導航;

  4)加強服務管理

  通過APP移動終端,可以快速與小區保安、物業、保潔取得聯系,以獲得高效服務;

  5)確保兒童、老人安全管理

  給兒童佩戴定位標簽后,如果兒童擅自跑出社區大門,系統自動發出報警,減少兒童被拐賣案件的發生;業主也可通過手機APP或者Web看實時查看家人位置,接受老人或小孩發出的主動求助信息,快速響應。

  6)貴重物品防盜告警

  當貴重資產發生位移或者振動時,系統自動發出報警信息,提醒業主或者物業注意防盜,有效制止盜竊現象。

  7)越界報警

  某些區域屬于危險區例如,游泳池、機房等,未經允許的人員進入將發出報警信息;也可以在某些區域可以設定某些人員在設定的時間內不準離開,如果離開或消失系統告警,例如規定時間不能離開社區

  8)視頻聯動

  可以給每個定位設備綁定一個攝像頭,通過在監控端的地圖上,點擊定位設備圖調用定位設備所在區域的視頻。當有特定的告警時,系統會自動調出發生告警的區域的視頻。

  3.PC端定位軟件介紹

  3.1客戶端登錄界面

   智能社區人員區域定位系統

  3.2 系統主界面

   智能社區人員區域定位系統

  3.3 室內定位界面

   智能社區人員區域定位系統




返回列表>>
蝴蝶影院app-蝴蝶直播下载二维码-蝴蝶直播app污免费版下载